要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

大写的懵B: 令人眼晕的军用战斗手势

2016-05-05 11:11:28来源: kandian.360.cn作者:责任编辑:郭正杰

最近这几天,网络上突然开始疯传一个独特的手势,据说是“最新国际通用报警求助手势”。联系到近期引发众人持续热议的“如家酒店女子遇袭事件”,这一手势的突然走红似乎也说得通了。毕竟,很多时候我们很难在一瞬间辨明发生在眼前的陌生人争执或冲突究竟是遇袭事件还是说仅是熟人吵架。而且,倘若这个手势真的那样“神通广大”,犹如“110”或“911”这些国内外通用报警号码,那学会后就等于增加了一种保护自身安全的方法。

这个就是被称为“报警暗示手势”的那个姿势

当然,说到手势,各种复杂但又透着一股子酷劲的军用警用战斗手语自然是军迷最为津津乐道的。不论是在参观军队或特警部队训练时,还是单纯从一些类似《兄弟连》、《拯救大兵瑞恩》的战争影视剧中,那些被大量受用的战斗手语无不吸引着我们的眼球。在花熊看来,寂静时刻与黑夜中无声的手语背后所隐藏的正是浓重的杀意,悄无声息的手语结束后往往会瞬间爆发一场激烈而血腥的枪战。那么,军警部队都有哪些较为常用的战斗手语?战争大片中的手语使用是否科学?这些都很值得我们探讨:

讲正经事之前,花熊先来轻松一把,看看校园版的特警手语恶搞……

笑够了,讲正事。出于特殊的环境考虑,军队和特警大都拥有一套完备的手势动作,以便更好地与队友合作。这些“战术手势”是特种部队在执行任务过程中,因不便发声,为防暴露而设定的一套简洁实用的国际通用手语表达方式。当然,其与咱们一般概念中的“国际手语”或“哑语”有很大不同。聋哑人使用手语的一整套复杂的语言系统,需要双手同时使用。战斗手势的使用者主要为军人和警方,绝大多数情况下,其右手需要持枪械等装备以执行任务。因而,战术手势的表达一般仅限于空出来的单手,这是与国际手语的最大区别。

请各位注意,这是我国武警特战部队使用的一些基本战斗手势,含义为:有枪、杀害、催泪气体、掩护(拼版照片,依次为左上、右上、左下、右下)。

位于分队排头兵的士兵打出“停止”的手语,后面的士兵应立刻停止前进,就地找掩护并警戒四周。

这一战斗手势的含义一般有两个,即指示队友观察对面情况,或告知队友地方有狙击手。由此可见,单手即能传达有效信息的战斗手势对于军警来说的确必不可少。

这几种手势分别代表数字1至10,看看是不是跟我们平时使用的很不一样。不过花熊也有一个地方没想明白,如果需要打出的数字比10还要大,那一只手该怎么打信号呢?

再来看看下面这些,这次可不是刚才那个恶搞版的了,而是正经的特警战斗手势:

在充满悬念和危险的战场,尤其是一个几乎不允许发出声音的险恶环境中,战友之间的无声且有效的交流成为战斗成功与否的关键因素,各种手势的变换在此时将起到决定性的作用。花熊以为,种种战斗手势虽然十分复杂,但对于军人和警察部队来说,这些都是必修即能,更是在战场上得以保命重要方法之一。

当然,花熊在上面介绍的这些战斗手势并不是很全面,其中既有个人知识积累不足的原因,也有避免泄露某些秘密级信息的因素在内。花熊绝非在此危言耸听,以2012年上映的美国电影《勇者行动》为例,其对美国海豹突击队的反恐行动进行了极为写实刻画与演绎,部分战斗场景使用了实弹进行拍摄,一些演员也是正经的海豹突击队队员,而非明星为防止影片因“过分真实”而导致泄密,上映前美国军方曾对该片进行多次审查并提出删减意见,其中就有不少海豹突击队的战斗手势被剪掉,可见其保密程度之高。

不过,在一些军事类影视作品中,我们依然能看到不少战斗手势的出现,至于其是否足够严谨,那大概就是仁者见仁智者见智的问题了:

上面这两张图是经典战争片《拯救大兵瑞恩》中狙击手杰克森打出的战斗手势,因为杰克森位于制高点,通过喊话的方式和地面沟通效率很低,所以使用了打手语的方式。主角米勒上尉通过他的手势判断出了德军兵力和重型装备(如坦克和装甲车)的规模,以便为接下来的伏击和防御部署人员与火力。

当然,这一段手语看似精彩,却成为了该片最引人争议的一个地方,即二战时期的美军到底有没有正经的战斗手语?

一方认为,美军正规的战斗手语是在二战后才正式建立与普及开来,二战战场上的美军士兵交流时大都还是靠“吼”,虽然有几种简单的手势,但是否能像《拯救大兵瑞恩》中如此精密有效,这是一个值得商榷的问题。另一方认为,美军在战斗手势上的老师其实是二战中的德国军队,正是德军建立起了第一种相对正规的战斗手势体系,影片中杰克森打出的手语既有符合德军规范的,也有和德军习惯完全不搭边的。可以说,《拯救大兵瑞恩》的战斗手势使用之谜直到今天都是人们激烈争议的焦点之一。

国内战争影片中同样也有战斗手势的出现:

这几张图片是冯小刚老师《集结号》中的剧照。必须承认的是,《集结号》是近年来国内少有的精良战争片,其对战斗场景的表现与战争残酷程度的刻画都堪称佳品。不过,影片开头后不久,六名解放军士兵为大部队“探路”时使用的战斗手势很值得人们关注。据观看过此片的相关专业人士说,片中的战斗手势基本上是模仿于美国SWAT战术小组。我们不排除部分作战单位或团体中会产生一些战斗默契,如通过手势和眼神进行部分交流,但解放战争时期的部队是否能用出如此精细的战斗手势,确实值得反思。

辟谣声明

不知道各位对花熊介绍的这些关于战斗手势的知识是否满意。说了这么久,花熊才想起来开头说到的那个关于报警手势的话题,貌似警方已经出现辟谣了,那个手势警察压根看不懂……手势的唯一出处是足球运动员厄齐尔,拇指与无名指靠拢向下,是他进球后的庆祝方式……所以,在看了战斗手势的之后,也希望各位不要轻信什么报警手势的谣言,毕竟危急之中选择正确且有效的报警方式才是保护我们人身安全的最重要手段。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com