要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

美保证萨德入韩不针对俄 俄外长:空口无凭

2016-05-12 10:03:15来源: 澎湃作者:杨一帆 刘畅 王彦琦责任编辑:郭正杰

原标题:防务简报丨俄外长就“萨德”系统要求美国书面保证

俄罗斯外长拉夫罗夫

俄罗斯外长拉夫罗夫。

1.俄寻求新途径来确保对“萨德”免疫

俄罗斯外长拉夫罗夫上周五表示,俄罗斯寻求以缔结条约的形式确保美国在东亚部署的导弹防御系统不针对俄罗斯。拉夫罗夫称,美国向俄罗斯保证“萨德”系统并非直接针对俄罗斯,但俄罗斯并不完全认同。他表示,尽管各国对朝鲜的导弹威胁和核冒险立场一致,但若以此为借口在区域内不成比例地强化军力,则是完全不合情理的行为。

今年3月,韩国和美国意图部署“萨德”反导体系,随即引发中俄对此的强烈反对。本月初有报道称中俄两国将展开模拟联合反导试验,被广泛认为是两国联合对“萨德”系统的反制。但拉夫罗夫此番表态,无疑表明俄罗斯在应对“萨德”的问题上有着自己新的考虑。

2.美国或同迪戈加西亚军事基地说再见

英属迪戈加西亚岛是美国海外最大的军事基地之一,从上世纪60年代中叶开始,一直为美国使用。英美关于迪戈加西亚军事基地的租赁合同将于今年12月到期,但双方尚未决定是否在未来20年续租,因此美国有可能失去该军事基地。

迪戈加西亚军事基地位于印度洋核心区域,扼守往返欧亚的交通线,地缘战略意义非常重要,被誉为“印度洋上不沉的航空母舰”。美军在此经营多年,将其打造为可以停靠和部署航母、核潜艇以及战略轰炸机的军事重镇,对美军在中东、南亚的行动提供了极为重要的支持。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com