要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

美媒:潜艇将成美军航母杀手可在公海突击水面舰艇

2016-06-01 16:43:06来源: 人民网作者:张亦驰 刘扬责任编辑:郭正杰

最近几年,美国媒体频频炒作中国的“航母杀手”,而美国《国家利益》网站5月30日则刊登了美军学者研究美国“航母杀手”的文章。文章认为,潜艇、航空兵和反舰导弹是对付中国舰艇的三大利器,而中美海军如果发生冲突,胜负取决于冲突发生的地点。

美国有三大反航母手段

报道称,美国军方没有与中国的反舰弹道导弹家族对应的武器,似乎也没有这样的打算。受到中导条约限制,美国不能发展类似DF-21D或者DF-26这样的中程弹道导弹。即便华盛顿退出条约,那也需要花费数年甚至数十年用于设计、测试和装备反舰弹道导弹。不过,美国海军在海上战争中并非没有选择。“海军从其后冷战假期觉醒后,反舰武器在数量、射程和致命程度上都在增加”。文章称,潜艇将在美国的海上战略中扮演航母杀手的角色。例如“弗吉尼亚”级或“洛杉矶”级这样的攻击型核潜艇能够在公海上突袭水面舰艇,或能够偷偷进入对手实施拒止的区域,在中国的沿岸前哨攻击中国舰艇,包括航母。

第二杀手是舰载航空兵联队。文章称,目前,解放军海军只拥有一艘航母,未来解放军将在航母运用方面取得重大进展。文章假设中美在公海冲突发生在2020年。和今天相似,那时的航母舰载机联队仍将是美国海军的主要舰艇杀手。美航母能够携带大约85架战术飞机。据估计,中国航母最多装载50架固定翼飞机和直升机。未来解放军海军的航母将与辽宁舰类似,使用滑跃起飞方式。这种方式限制了战机携带燃油和武器的重量。美国的航母则使用蒸汽弹射或电磁弹射方式弹射携带更多弹药和燃油的战机。

第三大利器是反舰导弹。文章称,到2020年,期望中的反舰武器将成熟,并出现在美国武器库中。目前美国海军的主要反舰武器是老式的“鱼叉”反舰巡航导弹,这是一种上世纪70年代的武器,射程超过60英里。不过,与解放军海军的最新型反舰导弹比起来逊色不少,其“鹰击-18”导弹射程达到290英里。美国正在弥补这个缺点。五角大楼战略能力办公室最近有意让“标准-6”导弹执行反舰任务,使水面舰艇的打击射程翻番甚至扩大为原来的三倍。去年,美海军测试了“战斧”巡航导弹的反舰型号,可达到“非常非常远的射程”。而一种新型隐身远程反舰导弹也正在研发当中。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com