要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

阵地难寻一个兵火炮实弹射击考核打得过瘾

2016-06-01 16:54:16来源: 中国国防报作者:曾科 代昊责任编辑:郭正杰

5月24日,贵州某预备役师在黔中腹地某山区开展小口径火炮实弹射击考核。“首发不中转移阵地再射击”是考核的一大亮点。

“战场上,‘被发现’就意味着‘被摧毁’,倒逼我们必须打一枪换一个地方。”现场监考的该师师长刘黔生向笔者介绍,步兵伴随火炮射击一直是预备役官兵的训练“瓶颈”之一。为取得佳绩,每逢考核,有些单位准备工作做得“细致周到”。不出所料,开考前1小时,师考核组就发现了阵地座钣坑预设可见、目标用石灰画设、炮弹由保障人员领送等多个问题。

刘黔生立即召集各团领导指出问题所在,重设考场,重订考规。“顺着我手指方向,目标依次为远方荆棘丛、草丛中大石头……”半小时后,依照考官口令抽签首考的某团炮班抵近前沿侦察,未用白石灰标注的目标变得隐秘易混,瞄准手瞪大眼睛谨慎测定储元,其他炮手则快速固定炮身。“嗖”,从预设阵地出发到炮弹出膛不过2分45秒,远方指定荆棘丛被炮火炸平,官兵额头渗出了汗珠,眼睛仍警惕地寻找下一个“敌人”。

“注意隐蔽!”某团炮班接受目标指示后,官兵一边观察机动路线和前沿地形,一边“遇草则伏、入林则跃”地潜入敌阵地,最终猫腰躲在一块山石后完成射击。“首发命中”后,该炮班却因向后方转移战术动作不规范,被判“暴露目标,遭敌打击”。

整场考核险情不断,靶区不见“半点白”,阵地难寻一个兵。为一次性命中反斜面目标,老炮手石俊拿着标杆潜行至“敌”前沿半山腰,指示炮弹精确命中。为争取机动时间,某炮班干脆放弃座钣,采取了难度极高的无座钣简便射击……

“参加这样的考核,你心里一点不害怕?”面对笔者的追问,该师预备役军官许钰明说:“怕,是因为心里还有不打仗的幻想,这次考核让我丢掉了幻想。真打实备,这次考核打得过瘾。”(曾科 代昊)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com