要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

资源三号02星成功获取首批影像图 图像清晰

2016-06-02 14:05:44来源: 解放军报作者:邱学雷、邹维荣责任编辑:郭正杰

资源三号02星成功获取首批影像图

记者从国家国防科技工业局、国家测绘地理信息局获悉,5月31日上午10时57分,资源三号02星首次开机成像并成功获取影像图。首批影像图图像清晰,色彩丰富,质量优良,包括前、正、后视全色和多光谱影像,覆盖黑龙江、内蒙古、天津、河北、山东等地区。

中国科学院密云站成功捕获并接收02星三轨约120景影像数据,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心和中国资源卫星应用中心联合处理,制作了辐射校正、传感器校正、系统几何纠正、正射纠正等基础测绘遥感影像产品和红绿立体影像、数字表面模型等高级测绘遥感产品。后续,资源三号02星还将开展星地一体化指标测试和地面系统测试等工作。测试期间,资源三号02星牵头主用户国家测绘地理信息局及其他用户部门,将利用卫星获取的数据,开展卫星图像质量和应用评价。

资源三号02星是在国家发改委、财政部、国防科工局大力支持下列入《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》发射的首颗卫星,充分继承了01星技术状态,采用一步正样研制并进行适应性改造。经初步分析,02星首批影像图的几何和辐射质量达到01星水平,其中前后视立体影像分辨率提升到2.5米,实现了2米分辨率级别的三线阵立体影像高精度获取能力,为1∶5万、1∶2.5万比例尺立体测图提供了坚实基础。资源三号02星与01星组网运行后,将进一步增强国产卫星影像在国土测绘、资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、城市规划与建设、交通等领域的服务保障能力。(邱学雷、记者邹维荣)

(《解放军报》2016年06月02日 02版)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com