正北方网 > 环球军事 > 中国军情 > 正文

军校千余官兵滇西北山岳丛林学打仗(组图)

作者:白云非、周俊义、尹程冬 责任编辑:郭正杰 2016-06-07 10:00:00 来源: 人民网

对敌喷火(白云非摄)

对敌喷火(白云非摄)

人民网昆明6月6日电 准军官毕业季沙场点兵练指挥,酷暑天山岳丛林学打仗。五月中下旬,滇西北山岳丛林地,山高林密,骄阳似火,酷暑难耐。解放军昆明民族干部学院、后勤工程学院“携手-2016”学员毕业综合演练上演,千余名官兵长征路上连指挥学打仗,演兵场上“战味”十足。

据了解,这两个学院已组织了2次毕业联合演练。毕业季,两个学院再次联合举行此次演练,他们结合自身特点、深度融合、取长补短,突出军事指挥、后勤保障相结合,在实战中锤炼学员的指挥技能和保障硬功。

据悉,此次演练分为重走长征路和使命课题演练两个阶段。重走长征路,围绕“研练红军战例、学习红军传统、践行长征精神、宣扬军改政策、磨练优良作风”等模块,穿插实施现场战例教学、红军遗址参观、沿途扶贫帮困、模拟红军机动、方针政策宣讲等6大类任务。使命课题演练,围绕“战备转级、战场集结、战场机动、边境拔点、边境防御、反击作战、撤离战场”7个边境反击作战流程,设置了“战备等级转换、紧急疏散、徒步行军、防御战斗、追击战斗、穿插战斗、进攻战斗、反恐行动”等18个演练课目。全程贯穿战时政治工作、战时管理工作、战时后装保障工作,融入野战生存、立体警戒、通信组网、电磁防护等技能应用,按照实战流程连贯实施,所有科目演练均由学员指挥班子独立完成。

据悉,此次演练把战场设在长征路上,官兵们在生疏地形,越沟壑、穿丛林、宿荒山,20多个昼夜摸爬滚打,八百公里星夜兼程,演练军政科目40余个。此外,他们还利用生疏地形、不良天候、无人机侦查、电磁干扰等营造逼真战场环境,通过多设想一些情况外的情况,多出一些问题外的问题,随机调理,随机处置,随机考评,让学员在实战条件下最大程度地锻炼临机应对的能力,有效提高了信息化条件下学员指挥作战、战时政治工作和战时管理工作能力,促进了学员创新能力的生成。

据演练指挥部领导介绍说,本次演练以“弘扬长征精神,践行强军目标”为主题,通过重走长征路学传统、练作风、强使命,通过使命课题演练验技能、练指挥、强素质,实现了毕业前的加钢淬火,切实夯实了学员第一岗位任职基础。“此次演练将战场设在长征路上,并且与后勤工程学院学员混合编组、实兵联演,让我们既学习了红军的优良传统,又检验了学习训练效果,切实增强了打胜仗的信心。”演练总结时,参演藏族学员土登旺修坦言,这样的演练像打仗,真带劲。(白云非、周俊义、尹程冬)

上一页 1 23456...14下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿